domingo, 6 de marzo de 2011

La importancia del calcio
El calcio es necesario para que el corazón, los músculos y los nervios funcionen debidamente, y también para la coagulación de la sangre. La insuficiencia de calcio contribuye de una manera considerable al desarrollo de la osteoporosis. Se han publicado muchos estudios que indican que el consumo inadecuado de calcio durante toda la vida está relacionado con la disminución de la densidad ósea y con un alto índice de fracturas. Encuestas nacionales sobre la nutrición revelan que la mayoría de las personas no toman la cantidad de calcio suficiente para que sus huesos crezcan y se mantengan sanos. Se recomienda que consulte el cuadro adjunto titulado Requerimiento diario del consumo de calcio (en miligramos) para ver cuánto calcio necesita.

Requerimiento diario del consumo de calcio
Edad
Cantidad de calcio (mg)
Bebés
Nacimiento a 6 meses
210
6 meses a 1 año
270
Niños/adultos jóvenes
1 a 3 años
500
4 a 8 años
800
9 a 18 años
1,300
Mujeres y hombres adultos
19 a 50 años
1,000
50 años y más
1,200
Mujeres embarazadas o amamantando
18 años o menos
1,300
19 a 50 años
1,000

Fuente: Academia Nacional de Ciencias, 1997
Para saber cómo puede incorporar fácilmente una cantidad mayor de calcio en su dieta alimentaria sin aumentar mucho el consumo de grasa, consulte la siguiente lista de alimentos ricos en calcio.

Selección de alimentos ricos en calcio
Alimento
Calcio (mg)
Avena enriquecida, 1 paquete
350
Sardinas, enlatadas en aceite, con espinas comestibles, 3 oz (85 g)
324
Queso cheddar, 1½ oz (42 g), rayado
306
Leche, descremada, 1 taza
302
Batido de leche, 1 taza
300
Yogur, normal, descremado, 1 taza
300
Porotos de soja, cocidos, 1 taza
261
Tofu, firme, con calcio, ½ taza
204
Jugo de naranja, enriquecido con calcio, 6 oz (170 g)
200–260 (varía)
Salmón, enlatado, con espinas comestibles, 3 oz (85 g)
181
Pudín, instantáneo, (chocolate, banana, etc.) hecho con leche de 2%, ½ taza
153
Frijoles cocidos, 1 taza
142
Queso fresco (cottage), 1% de grasa, 1 taza
138
Fideos, lasagna, 1 taza
125
Yogur helado, vainilla, porción blanda, ½ taza
103
Cereal listo para consumir, enriquecido con calcio, 1 taza
100–1000 (varía)
Pizza de queso, 1 porción
100
Panqueques enriquecidos, 2
100
Nabo, hervido, ½ taza
99
Brócoli, crudo, 1 taza
90
Helado, vainilla, ½ taza
85
Leche de soja o de arroz, enriquecido con calcio, 1 taza
80–500 (varía)

Fuente: Informe del año 2004 del Cirujano General sobre la salud de los huesos y la osteoporosis: lo que significa para usted. Departamento de Salud y Servicios Humanos, Oficina del Cirujano General, 2004, página 15.
Deficiencia de calcio
Aunque una dieta equilibrada ayuda a que se absorba el calcio, se piensa que el aumento en los niveles de proteína y sodio (sal) en la dieta provoca que los riñones eliminen más calcio. Por este motivo, debe evitarse la ingestión excesiva de estas sustancias, especialmente en aquellas personas que consumen poco calcio.
La intolerancia a la lactosa también puede resultar en el consumo inadecuado de calcio. Las personas que no toleran la lactosa no tienen una cantidad suficiente de la enzima lactasa, que es necesaria para la descomposición de la lactosa que se encuentra en los productos lácteos. Para incluir productos lácteos en la dieta, se puede: consumir estos alimentos en pequeñas cantidades, añadirles gotas de lactasa o tomar la lactasa en forma de píldora. También hay algunos productos lácteos en el mercado a los que ya se les ha añadido la lactasa.
Suplementos de calcio
Si le resulta difícil consumir suficiente calcio en su dieta, es posible tomar un suplemento de calcio. La cantidad de calcio que va a necesitar de un suplemento depende de cuánto calcio obtiene de sus alimentos. Existen en el mercado múltiples presentaciones de compuestos de calcio como, por ejemplo, el carbonato y el citrato de calcio. Todos los suplementos de calcio de uso generalizado tienen buena absorción cuando se ingieren con los alimentos, con la excepción de las personas que tienen trastornos intestinales. Por este motivo, generalmente se recomienda ingerir el suplemento con las comidas.
Los suplementos de calcio se absorben mejor cuando se toman en dosis pequeñas (500mg o menos) varias veces al día. Muchas personas los absorben mejor cuando los toman junto con la comida. Es importante leer con atención las etiquetas de los suplementos de calcio para comprobar que el producto sigue las normas establecidas por la Farmacopea de los Estados Unidos de América (USP, por sus siglas en inglés), publicación que contiene los métodos generales de análisis y los requisitos sobre la identidad, pureza y calidad de los productos incluidos en dicha publicación.
Vitamina D
El cuerpo necesita vitamina D para absorber el calcio. Sin suficiente vitamina D, no podemos producir cantidades suficientes de la hormona calcitrol (conocida como la “vitamina D activa”), lo que causa que no se absorba suficiente calcio de los alimentos. Cuando ocurre esto, el cuerpo se ve obligado a movilizar las reservas de calcio depositado en su mayoría en el esqueleto, lo que debilita el hueso existente e impide la formación y fortalecimiento del hueso nuevo.
Se puede obtener vitamina D de tres formas: a través de la piel, con la ingestión de ciertos alimentos y por medio de suplementos. La vitamina D se produce naturalmente en el cuerpo después de la exposición a la luz del sol. Tomar quince minutos de sol sin usar crema protectora varias veces a la semana es suficiente para que muchas personas produzcan y depositen toda la vitamina D que necesitan. Los expertos recomiendan un consumo diario de entre 400 y 600 Unidades Internacionales (IU, por sus siglas en inglés) de vitamina D, que también pueden obtenerse de suplementos o de alimentos ricos en vitamina D, como son las yemas de huevo, el pescado de agua salada, el hígado y la leche enriquecida. El Instituto de Medicina recomienda que no se tome una cantidad superior a las 2,000 IU al día. Sin embargo, en algunos casos en los que existe deficiencia de esta vitamina, los médicos pueden recetar una dosis más alta.
REFERENCIAS BILBIOGRAFICAS



2 comentarios:

  1. me parecio un imformacion muy competa tienes las referencias bliograficas y la informacion esta bien definida.

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  2. No solo el calcio es importante para el ser humano sino que toda la alimentación es necesaria en moderación evitando el exceso ya que muchas veces en lugar beneficiarte te perjudican. Lo más recomendable es mantener una dieta estable y balanceada cosa que la mayoría de nosotros no tenemos simplemente por el hecho de que te guste mas cierto alimento uno no ve el riesgo que puede tener el abusar al consumirlo. Cada parte el cuerpo es importante y cada constituyente de él ya que todos van enlazados entre sí por lo que es recomendable seguir las indicaciones y orientarse de nuestro cuerpo para poder saber lo que necesita y cuál es la cantidad adecuada.

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